الفرولة تتميز بوجود نسبة عالية من الفيتامين (سي)
تحتوى على أملاح الصوديوم،والبوتاسيوم،والكالسيوم،والفوسفور، والحديد.
- تقي من السرطان.
2- لها خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات
وتفيد المصابين بالتدرن الرئوي والتهاب المفصل.
3- تستعمل في حالات فقر الدم.
4- يستعمل مغلي الثمار الجافة كمادة خافضة للحرارة وطاردة للرمال المرارية
والكلوية وفي حالات النقرس.
5- مغلي الأوراق يخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية.
6- تساعد على الهضم.
7-غذاء ملين ومطهر،ومرطب ومرمم.
8- تنظم إفرازات المرارة وتقتل الجراثيم.
9- يفيد عصير الفراولة الجسم المتاكسل في إزالة البثور وحب الشباب واللون
الشاحب كما يفيد في جميع أنواع الإلتهابات.
10- تساعد الأجهزة الدفاعية في الجسم،وتفيد الجهاز العصبي وتسكن الآلام.
11- لمن يعانين من صُفرة أسنانهن ننصحهن بتناول عصير الفراولة بصفة
متكررة فهو من خير ما يبيُّض الأسنان ويجمّلها.
12- يناسب خاصة ذوات البشرة الدهنية بعمل قناعا على الوجهة كمنظف
وكمُغذٍ جيد للبشر,,,
ملاحظات
يجب أن تؤكل الفراولة على الريق بين 250و500 غرام في اليوم الواحد,
ويفيد مغلي أوراق الفراولة وجذورها في مكافحة أمراض عديدة كالإسهال والنقرس
والروماتيزم والمرارة.
-ولتجميل الوجة تهرس بضع حبات الفراولة ويدهن الوجه بها قبل النوم,
وتبقى حتى الصباح ثم تغسيل بماء البقدونس الإفرنجي فينشط الجلد وتزول التجعدات.
الفراولة هي توت الأرض الذي يقي من السرطان،هكذا أطلق على فاكهة الحب.
كتب أحد الأطباء سنة 1652م عن فوائد الفراولة فقال
الفراولة ممتازة لتبريد الكبد والدم والطحال وللمعدة الصفراوية،والأوراق
والجذور جيدة أبضاً لتثبيت الأسنان الرخوة ولشفاء اللثة الإسفنجية الفاسدة،
وللفراولة خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه،من الأملاح والفيتامينات
وتفيد المصابين بالتدرن،الرئوي والتهاب المفصل.
وكان العالم (ليني) مصاب بالنقرس يتداوى بأخذ الفراولة،وتبعه كثيرون بعد أن
تحسنت حالته الصحية.
يوجد في ثمار الفراولة.
فيتامين C بنسبة تتراوح بين 20-50%،وكاروتين بنسبة 5% إضافة إلى آثار
من فيتامين ب1بالإضافة إلى السكاكر وحمض التفاح والليمون والصفصاف،كما
تعتبر ثمار الفراولة غنية بأملاح الصوديوم, والبوتاسيوم,والكالسيوم،والفوسفور،
والحديد أكثر بأربعين مرة مما هي،عليه في العنب،لذلك تستعمل الثمار
في حالات فقر الدم..
ويستعمل مغلي الثمار الجافة كمادة حافظة للحرارة وطاردة،للرمال المرارية
والكلوية وفي حالات النقرس تفيد الأوراق كمادة قابضة للإسهلات, كما أن مغلي
الأوراق،يخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية.
الفراوله وفوائدها
يفيد عصير الفراولة الجسم المتاكسل في إزالة البثور وحب،الشباب واللون الشاحب
كما يفيد في جميع أنواع الالتهابات.
**أما عصير الفراولة وجوز الهند فيفيد في حالة التهاب الحلق،والتهاب المعدة
وفي قرحة المعدة،كما أن له تأثيراً قوياً على عصايات الالتهاب وخاصة،
عصية التيفوئيد.
ويجب أن تؤكل الفراولة مباشرة بعد غسلها لئلا تخرب،خواصها المضادة للجراثيم.
**ملاحظات هامة **
يجب أن تؤكل الفراولة على الريق بين 250و500 غرام،في اليوم الواحد،
ويفيد مغلي أوراق الفراولة وجذورها في مكافحة أمراض عديدة،كالإسهال
والنقرس والروماتيزم،والمرارة.
ولتجميل الوجة تهرس بضع حبات الفراولة ويدهن الوجه بها قبل النوم,
وتبقى حتى الصباح ثم تغسيل بماء البقدونس،الإفرنجي فينشط الجلد وتزول التجعدات.
**يزعم البعض أن غسل الفراولة قد يذهب بنكهتها الطيبة وهذا،غير صحيح
إلا إذا نقعت في الماء لمدة طويلة,فمن الضروري غسلها جيداً لإزالة الجراثيم
والأوساخ،عنها وتناولها فوراً.