لحن الخلود نائب المدير العام
مصر : الابراج : عدد المساهمات : 117 نقاط : 37556596 تاريخ التسجيل : 11/08/2014 العمر : 45 الموقع : في وطني الحبييب
| موضوع: فوائد الفول السوداني. الأربعاء أغسطس 13, 2014 4:56 am | |
| مكونات زبدة الفول السوداني
- زيت نباتي
- بروتين نباتي
- املاح معدنية
- فوسفور ، حديد ، يود ، بوتاسيوم ، صوديوم .
- فيتامينات ( B1 , B2 , A , C , PP )
فوائد زبدة الفول السوداني
1. يستعمل لحمل الادوية ، وتأخير و تطويل مفعولها بالجسم ( بنسلين ، ادرينالين ).
2. يدخل في صناعة الماكياج و الكريمات التجميلية ، لأنه يساعد على إكساب البشرة
صحتها و ليونتها و نعومتها ، و يمنع الشيخوخة و التجاعيد و التعفن بالجلد .
3. يساعد فيتامين PP ، و البروتين الموجود بالفستق على المحافظة علىصحة
و مرونة الاوعية الدموية من داخلها ، فيمنع ترسب الكوليسترول والكالسيوم
التي تسبب نشاف الاوعية الدموية ومن ثم انسدادها .
4. يساعد الفستق العبيد على إنماء العضلات و تغذيتها ، و الاعصاب التي تغذي العضلات ،
يستعمل زيت فستق عبيد في تدليك العضلات المشلولة و المريضة ، يزيد في وزن
و كثافة العضل .
5. يوقف النزيف الدموي بواسطة PP .
6. يرفع الكوليسترول النافع HDL ، و يخفض الكوليسترول الضار LDL .
7. يخفض مستوى السكر في الدم عند المصابين بالسكري .
8. يساعد على النشاط الذهني بواسطة البروتين الذي يحويه ، و الفوسفور
و فيتامينات B1 , B2 .
9. يغذي الجسم عبر إعطائه البروتين اللازم .
10. هنالك دراسات عن تأثيره لمنع السرطانات التي تصيب العضلات .
اضرار زبدة الفول السوداني
حذر الأطباء الأمهات من اطعام اطفالهم الفول السوداني بأشكاله المختلفة
لأنه يسبب الحساسية والربو والأمراض الجلدية وطالبوا بعدم تناول
المواد الغذائية التي يدخل في صناعتها .
ومن جانب آخر نشر في المجلة الطبية مقالاً للدكتورة
باميلا ايوان تقول فيه
أن تناول الأطفال للفول السوداني أو البندق يمكن أن يعرضهم
طوال حياتهم للأصابة بالحساسية .
وذكرت بأن له تأثيرات خطيرة ومهلكة للأطفال الذين يعانون من الحساسية .
وان ذلك يمكن ان يتطور إلى أنواع من الحمى والربو والأمراض الجلدية .
وأضافت ان الخطورة تكمن في أدخال الفول السوداني إلى كثير
من انواع الحلويات والأيس كريم .
وذكرت أن الفول السوداني هو السبب الرئيسي للحساسية بنسبة 47%
ثم البندق بنسية 18% ثم اللوز بنسبة 14% .
زبدة الفول السوداني قد تخفض الإصابة بالنوبة القلبية
توصل فريق من مدرسة هارفرد الطبية إلى أن تناول سندويتشات زبدة
الفول السوداني خمس مرات على الأقل أسبوعياً قد يخفض خطر الاصابة
ب”النوبة القلبية” إلى حوالي النصف تقريباً.
وقال الباحثون إن” الفول السوداني يحتوي على كمية منخفضة من الدهون المشبعة
ونسبة عالية من الدهون غير المشبعة والتي ثبتت فائدتها في خفض كوليسترول
أل دي ال”ldl” الرديء.
وكوليسترول ldl هو الشكل “الرديء” للدهون في الدم ومعروف عنه أنه
يزيد خطر الاصابة بأمراض القلب. وقال الباحثون إن زبدة الفول السوداني
تساعد أيضاً على خفض الالتهابات في الجسم وهي مفيدة للأوعية الدموية حول القلب.
واطّلع الباحثون على العادات الغذائية لحوالي 6 آلاف امرأة شاركن
في دارسة صحية بدأت في عام 1976 وتم اختيارهن لأنهن يعانين
من السكري من النوع الثاني وهو المرض الذي يصيب البالغين عادة
وله علاقة بالبدانة وقلة الحركة حيث تبين أن النساء اللاتي تناولن زبدة الفول
السوداني بانتظام خلال الدراسة انخفض لديهن خطر الاصابة
بأمراض القلب بنسبة 44% .
الفول السوداني يخفض نسبة الكولسترول في الدم
أثبتت الأبحاث التي أجريت في المركز الأميركي للبحوث الزراعية
أن الفول السوداني مفيد للقلب،الأمر الذي يناقض المفاهيم المعروفة عن هذا النوع
من المكسرات الغنية بالدهون التي كان يعتقد أنها تمثل خطرا
على صحة جهاز القلب الوعائي لأنها تزيد خطر البدانة
وترفع مستوى الكولسترول في الدم.
الفول السوداني يحتوي على مادة تعالج السل
قد تساعد مادة كيمياوية موجودة في الفول السوداني في معالجة
مرض السل، كما جاء في بحث علمي.
ويعتبر السل سببا في وفاة مليوني شخص في العالم سنويا.
لكن الكثيرين ممن يتعرضون للعصيات المسببة للسل لا يظهر عليهم المرض.
ويبين ذلك أنه في معظم الحالات يكون الجهاز المناعي قويا بما يكفي
لمنع البكتريا من التسبب في المرض. ويعتقد أن لأول أوكسيد النيتروجين
دورا رئيسيا في تحرك دفاعات الجسم.
كما يحتوي الفول السوداني على عناصر غذائية أخرى
مثل الدهون التي قد يكون لها أثر إيجابي في علاج المرض.
ويعتقد الدكتور جون هارفي من جمعية أمراض الصدر البريطانية
بأن هذا البحث مثير للاهتمام لكنه يحتاج إلى المزيد من الدراسة.
ويقول إنه يعزز أدلة أخرى على أن التغذية المتوازنة الغنية بالفواكه
والخضر قد تحمي من تطور أمراض الرئة مثل السل والربو.
| |
|